Главная » Файлы » Мои файлы

История табака
2016-02-23, 4:36 PM

Таба́к (лат. Nicotiána) — род растений семейства Паслёновые (Solanaceae). Табак и смеси табака являются наркотическим средством, вызывающим сначала эйфорию и кратковременное возбуждение умственной деятельности и последующий спад и угнетенное состояние. Употребление табака в различных видах и различными способами (курение, жевание, нюханье) вызывает зависимость.

История табакокурения известна достаточно хорошо. Некоторые исследователи утверждают, что первыми на земле курильщиками были египетские фараоны. В одной из гробниц II тысячелетия до нашей эры найдены глиняный кальян и другие курительные принадлежности. Ученые ищут объяснения вот уже восемьдесят лет.

В 1922 г. была раскопана гробница Тутанхамона; в ней было обнаружено не только «золото фараонов», но и высохшее тельце табачного жука. Это насекомое питается, как видно по названию, табаком. В 1976 г., исследуя мумию Рамсеса II (он умер около 1251 г. до н.э.), французские ученые нашли не только табачных жуков, но и частиц табака.

Эксперты считают, что табак как растение сформировался примерно за 6000 лет до нашей эры. А уже через 5000 лет жители Америки начали использовать это растение для курения. По крайней мере, своих богов индейцы нередко представляли с трубкой во рту, что, впрочем, отнюдь не означало, что они набирали дым в легкие, как это делают современные курильщики сигарет. Первые изображения богов, курящих табак, найдены в древних храмах Центральной Америки и относят их к I в. до н.э. Майя называли этот процесс "сик'ар". Первое документально подтвержденное упоминание о курительном табаке — глиняный сосуд с изображением курильщика майя — относится к VII—VIII векам нашей эры.

Табак был с незапамятных времен известен в юго-восточной Азии. В XIII веке его завезли в Персию по караванным путям через Китай.

1492 год от Рождества Христова. Маленький островок Тобаго в Карибском море, неподалеку от северо-восточного побережья земли, которую через несколько веков назовут Венесуэлой. Слово «табак», возможно, происходит от названия острова Тобаго. Первый корабль, разумеется, под командованием адмирала Христофора Колумба, причаливает к острову. Моряки сходят на берег, чтобы пополнить запасы; их встречают местные жители, для индусов довольно странные...

Знаменитый мореплаватель должен был догадаться, что открыл он отнюдь не новый путь в Индию: если бы жители Индостана, уже тогда имевшие прочный контакт с европейцами, умели дышать дымом листьев загадочного растения, он наверняка знал бы об этом. Впрочем, странность эта Колумба не насторожила, и некий Родриго де Херес, капитан одного из судов эскадры, стал, очевидно, первым европейцем, рискнувшим попробовать неведомое зелье. Судьба первопроходца никогда не была легкой: при возвращении на родину де Херес, успевший стать большим энтузиастом табакокурения, был арестован и три года провел за решеткой.

Родиной табака считается берег озера Титикака. Именно живущие там племена впервые стали культивировать табак и использовать его в своих ритуалах. Табак — это дар Богов людям. По крайней мере именно так объясняли его происхождение древнейшие племена американских индейцев. Они считали, что Боги благосклонно относятся к табачному дыму, поэтому шаманы и целители периодически должны были раскуривать свои трубки и выдыхать дым вверх, чтобы он поднялся к Богам и умилостивил их. В некоторых племенах табачные листья бросались в костры в знак благодарности и признательности Богам за их покровительство. Часто табак служил средством диалога, когда совместное раскуривание трубки мира означало прекращение всякой вражды между сторонами.

Но очевидно, что курить на американском континенте начали гораздо раньше: уже к I веку до нашей эры табачный куст рос на всей территории Америки, хотя еще за 6000 лет до этого ареал Nicotiana Tabacum был весьма узок. Такое быстрое распространение едва ли произошло спонтанно: судя по всему, здесь не обошлось без культивации. А благодаря экспедиции Колумба и первому энтузиасту, капитану «Ниньо» Родриго де Хересу, табак продолжил свое триумфальное шествие и в Старом Свете.

Конкистадоры, мореплаватели, торговцы и прочие люди «трудных профессий», посещавшие Америку, на удивление быстро пристрастились к новой «забаве». И хотя инквизиция приравнивала курение к колдовству (а чем чревато в начале XVI века было такое обвинение, каждый знает из учебника истории), а в Англии курильщикам без всяких изысков рубили головы, их ряды неуклонно росли. Загадка, впрочем, решалась просто: для табака нашлась лазейка — статус «лекарственного растения». Считалось, что он излечивает, как минимум, 36 заболеваний — такое заключение вынес испанский врач Николас Мондарес.


В 1566 году Жан Нико де Виллемейн преподнес королеве Франции Екатерине Медичи, страдавшей жестокими головными болями, «порошок от мигрени». Как ни странно, нюхательный табак действительно помог — сказался ли «эффект плацебо», или же табак и в самом деле обладает определенными целительными свойствами, науке неизвестно. Так или иначе, но уже несколько лет спустя вся французская аристократия с удовольствием нюхала табак, в то время как низшие сословия курили трубку, жевали табак или закладывали его за губу. Виллемейн стал одним из первых европейских «табачных плантаторов», а Франция, в свою очередь, общепризнанной табачной столицей Старого Света.В честь Нико растение впоследствии получило латинское название Nicotiana, а выделенный из него в начале 19 века алкалоид — соответственно, «никотин».

Правда это или нет, никто уже не узнает, но факт остается фактом: на рубеже XVI—XVII веков курение превратилось из экзотической склонности, чуть ли не «бесовщины», в социально приемлемое явление. Даже антитабачная политика короля Англии Якоба I, завершившаяся,в том числе, казнью самого сэра Уолтера Рэйли (вряд ли за одно лишь курение), не смогла стать преградой на пути нового увлечения. Курение ушло в народ, и бессильными оказались как светские власти, так и церковь. Выгоде от торговли табаком не могло противостоять ни одно правительство.

В России, а особенно в деревянной Москве, где регулярно бушевали пожары, к курению относились с крайней нетерпимостью: впервые табак появляется в России при Иване Грозном. Его завозят английские купцы, он проникает в багаже наемных офицеров, интервентов и казаков во времена смуты. Курение на короткое время приобретает временную популярность в среде знати, но при Михаиле Федоровиче отношение к табаку резко меняется- злостным курильщикам отрезали уши, а после великого пожара 1634 года Алексей Михайлович велел их казнить без права помилования- "... а которые стрельцы и гулящие всякие люди с табаком будут в приводе дважды и трижды, и тех людей пытать и не одинова бить кнутом на козле или по торгам(т.е. в застенке или публично на площади) ... Кто русские люди или иноземцы табак учнут держать или табаком учнут торговать, и тем... чинить наказание без пощады, под смертною казнею...".
Лишь в 1697 году, когда Петр I вернулся из европейских странствий, где сам пристрастился к табаку во время учебы в Голландии и считал, что эта привычка приблизит Россию к европейской культуре, драконовские меры были отменены, и курение, наряду с картофелем и бритьем бород, стало насаждаться по всей стране.

Распространение табака и многообразие способов его употребления связаны с многочисленными войнами. Уставшие, измученные солдаты обнаружили, что табак придает им сил и позволяет скоротать время на привале. Способы употребления различных сортов кочевали из одной армии в другую. В XVII веке шведские солдаты, вернувшиеся домой после тридцатилетней войны, принесли с собой привычку употреблять табак.Наполеоновские войны способствовали распространению сигар, казаки разнесли по России привычку курить трубку, а в Крымскую войну распространились самокрутки, которые пришли через Россию в Скандинавию.Во время Первой Мировой войны курение стало по-настоящему массовым явлением. Появилась целая "курительная культура" с ее курительными клубами, изысканно украшенными табакерками, мундштуками и прочими курительными принадлежностями.
Зона рискованного земледелия», объединяющая едва ли не всю нашу страну, не слишком подходит для культивации настоящего табака. Плантации, заложенные в южных регионах, на Кавказе и Кубани, не могли удовлетворить растущие потребности народа. И тогда на помощь курильщикам пришло новое растение Nicotiana rustica, а попросту махорка, появившаяся на свет в результате скрещивания нескольких дикорастущих представителей рода Nicotiana. Махорка, не отличавшаяся (мягко говоря) ни ароматом, ни вкусом, была растением крайне неприхотливым. Несмотря на отвратительные потребительские качества, ее до сих пор выращивают в промышленных масштабах, а в современной российской деревне трудно найти огород, где не рос бы знаменитый «самосад».

Мужчины и женщины курят по разным причинам. Это удалось установить в ходе эксперимента калифорнийским ученым. Каждому участнику эксперимента предложили тщательно фиксировать настроение, которое преобладало в момент, когда он брался за сигарету. Оказалось, что мужчины, по большей части курят, когда чем-то раздражены или рассержены. Женщины тянутся за сигаретой, когда чувствуют эмоциональный подъем или получают удовольствие. Правда, и те и другие используют курение в качестве средства для того, чтобы смягчить грусть или подавленное состояние.

В Лос-Анжелесе, на бульваре Санта Моника установлено табло, отсчитывающее количество умерших от пристрастия к сигарете. Начинается отсчет 1 января, а заканчивается 31 декабря каждого года. Цифра, успевающая "набежать", впечатляет...

История нюхательного табака.

Читая классиков русской литературы, мы довольно часто встречаемся с непонятным для нас обычаем – герои нюхают табак «Иван Иванович, если попотчует вас табаком, то всегда наперед лизнет языком крышку табакерки, потом щелкнет по ней пальцами, и, поднесши, скажет, если вы с ним знакомы: «Смею ли просить, государь мой, об одолжении?» Иван же Никифорович дает вам прямо в руки рожок свой и прибавит только: «Одолжайтесь». Вы узнали героев повести Н.В. Гоголя «Как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»?

Из произведений А.С. Пушкина, И.А. Тургенева, Г.Н. Успенского, Л.Н. Толстого, Д.В. Григоровича мы узнаем, что традиционно нюхательный табак готовили будочники, мелко растирая его и добавляя всевозможные хитрые ингредиенты; что табак этот хранили в особых рожках и табакерках; что им набивали нос, и затем подолгу и с удовольствием чихали, что при встрече знакомых было принято угощать друг друга «понюшкою табаку».

 

Категория: Мои файлы | Добавил: vivolobuev82
Просмотров: 587 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar